L'AOC Seyssel

L'historique :

C'est au Xème siècle que les premiers écrits mentionnent la vigne dans la région, mais ce sont les moines d'Arvières qui, à partir du XIVème siècle développent ce vignoble qui atteindra son maximum au XIXème. Les nombreuses références tirées des archives des monastères, comme les contrats de mariage, attestent cette anciennenté et font du Pays de Seyssel un vieux terroir de tradition viticole, reconnu en 1929 et délimité dès 1930.

La localisation :

Sur les deux rives du Rhône, entre 200 et 400 mètres d'altitude, à cheval sur les départements de l'Ain et de la Haute-Savoie moutonnent les coteaux du vignoble de Seyssel.
Sur des alluvions glaciaires ou des molasses sablonneuses qui descendent en pente douce vers le Rhône, jouissent du climat particulièrement favorable de cette partie de la vallée et d'une bonne exposition, s'étend le domaine d'une des plus anciennes Appelations d'Origine de France, au pied de la chaîne des Alpes dans l'avant-pays savoyard.

La zone d'appellation couvre les communes de CORBONOD, SEYSSEL Ain et SEYSSEL Haute-Savoie.

Le Seyssel est l'une des plus petites zones AOC de France.

L'AOC Seyssel comprend deux cépages originaux de ce terroir :

Le cépage Altesse (Roussette)

L'origine du nom Altesse : les meilleurs crus hongrois étaient réservés à la table des empereurs d'Autriche-Hongrie : ce vin des altesses a pu par contraction, donné son nom au cépage.
L'Altesse fut importée de l'île de Chypre.

Le cépage Molette

Le Seyssel Méthode traditionnelle, élaboré à partire du vin de cépage Molette et d'au moins 10% d'Altesse.