L'historique :
C'est au Xème siècle que les premiers
écrits mentionnent la vigne dans la région, mais ce sont
les moines d'Arvières qui, à partir du XIVème
siècle développent ce vignoble qui atteindra son maximum
au XIXème. Les nombreuses références tirées
des archives des monastères, comme les contrats de mariage,
attestent cette anciennenté et font du Pays de Seyssel un vieux
terroir de tradition viticole, reconnu en 1929 et
délimité dès 1930.
La localisation :
Sur les deux rives du Rhône, entre 200 et 400
mètres d'altitude, à cheval sur les départements
de l'Ain et de la Haute-Savoie moutonnent les coteaux du vignoble de
Seyssel.
Sur des alluvions glaciaires ou des molasses sablonneuses qui
descendent en pente douce vers le Rhône, jouissent du climat
particulièrement favorable de cette partie de la vallée
et d'une bonne exposition, s'étend le domaine d'une des plus
anciennes Appelations d'Origine de France, au pied de la chaîne
des Alpes dans l'avant-pays savoyard.
La zone d'appellation couvre les communes de CORBONOD, SEYSSEL Ain et SEYSSEL Haute-Savoie.
Le Seyssel est l'une des plus petites zones AOC de France.
L'AOC Seyssel comprend deux cépages originaux de ce terroir :
Le cépage Altesse (Roussette)
L'origine du nom Altesse : les meilleurs crus hongrois
étaient réservés à la table des empereurs
d'Autriche-Hongrie : ce vin des altesses a pu par contraction,
donné son nom au cépage.
L'Altesse fut importée de l'île de Chypre.
Le cépage Molette
Le Seyssel
Méthode traditionnelle, élaboré à partire
du vin de cépage Molette et d'au moins 10% d'Altesse.
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